Какой кофе полезнее? Как правильно варить кофе?
08 Май 2015,
О полезности кофе спорят на протяжении примерно такого же количества лет, как и употребляют кофе. Кто-то ругает его за высокие тонизирующие свойства, а кто-то наоборот, утверждает, что в этом и есть польза напитка. Некоторые утверждают, что кофе полезен до обжарки, а после термической обработки теряет свои качества. Для некоторых неполезным является лишь сублимированный кофе (растворимый напиток).
Что касается натурального кофе, существует несколько видов: обжаренные зерна (классический кофе, который в зависимости от обжарки приобретает различные оттенки вкуса), «живой» кофе – зерна, прошедшие специальную обработку, но не потерявшие своих свойств, а также зеленый кофе – необработанные зерна, в которых сохраняется масса полезных растительных веществ. Стоит отметить то, что зеленый кофе отличается по вкусу от напитка из обжаренных зерен, поэтому многим по вкусу приходится все-таки прошедший термическую обработку напиток.
Многое зависит и от правильности приготовления кофе, не многие знают, как правильно варить кофе. Ведь напиток можно приготовить в турке (специальной емкости с узким горлышком, которая нагревается на газе или электроплите), в кофеварке или кофемашине. Кстати, сейчас можно натуральный кофе купить, заказав в интернете. Те, магазины, кто дорожит покупателем, предлагают настоящий кофе, без наценок за рекламу и продавцов, а вы можете наслаждаться напитком гораздо дольше за приемлемые деньги.
В турке кофе варят так: емкость слегка нагревается, туда засыпают молотый кофе, сахар (кто пьет сладкий напиток) и еще подогревают на огне, затем туда наливают холодную воду, так чтобы она не была выше горлышка, и нагревают. Постепенно, по мере нагревания воды, на верх будет подниматься кофе, закупоривая горлышко, это позволит напитку внутри турки стать более насыщенным и ароматным. В этот момент важно следить, чтобы пенка из молотых зерен не поднялась и кофе «не убежал». Если вода в турке будет кипеть, нужный вкус будет утрачен.
Правильно приготовить кофе в кофеварке проще, если аппарат электронный то он сам сделает все что нужно, важно лишь засыпать в нужную емкость кофе и залить воду. Если использовать ручную гейзерную кофеварку, то нужно также следить, чтобы она не сильно нагревалась и вода не была слишком кипящей, в этом случае напиток сварится быстро, однако будет ненасыщенным и не ароматным.
О правильности приготовления кофе в автоматической кофемашине и говорить не приходится, есть аппараты, в которых нужный результат задается хозяином, а машина сама дозирует зерна, перемалывает их до нужной степени, автоматически заливает воду и издает звук, когда напиток готов.
© Женский журнал JollyLady
|