Интервью с победителем, поговорим по душам

15 Май 2010,

Добрый день, дорогие читатели. В первую очередь хочу пожелать всем отличных выходных и замечательного настроения. Я отправляюсь в маленький отпуск на дачу, постараюсь не пропадать и иногда выходить на связь :-).

Сегодня я представляю вам победителя конкурса «Весна в моем городе» Татьяну Голос, встречайте…

1) Здравствуй, Татьяна, расскажи немного о себе, чем занимаешься в жизни кроме итернета, как появилось увлечение вести блог? Почему тематика твоего блога именно фриланс?

Привет, я — Татьяна Голос, вольнонаёмный переводчик, автор блога «Фриланс: переводя дух». Блог для меня не столько увлечение, сколько средство самовыражения и общения с миром :-) Когда два года назад стала получать одни и те же вопросы от новичков во фрилансе, решила как-то систематизировать ответы, а заодно и саморазвитием их приправить. По отзывам, получилось вкусно).

Сейчас моя жизнь занята детьми чуть менее, чем полностью, особенно младшим 4-месячным сыном. Сейчас вот пишу ответ с ним на руках. Так что скорее интернетом я занимаюсь кроме детей :-).

2) Что для тебя фриланс?

Для меня сама концепция фриланса, схема удленной сдельной работы была настоящим открытием. На тот момент я несколько лет работала в консалтинговой компании пиарщиком, у меня как раз начиналась острая аллергия на корпоративные подковёрные игры. Когда узнала, что в рунете уже сформировался рынок удалённой работы, сразу ринулась на амбразуры, и ни разу ещё не пожалела об этом.

Фриланс очень дисциплинирует. Здесь репутация дороже денег, и каждому новому заказчику надо доказывать свой профессионализм. Интернет на поверку оказывается местом, где все про всех знают, поэтому нужно быть профессионалом не только в работе, но и в общении. Вообще, во фрилансе много нюансов, больше всего он похож на поиск работы через знакомых — никогда не знаешь, что именно они о тебе расскажут :-)

3) Часто ли участвуешь в конкурсах и мероприятиях других блоггеров? Удавалось ли выигрывать, побеждать?

Кажется, это третий конкурс, в котором участвую, второй раз выигрываю. Правда, в первый раз выиграла, так как была единственным участником в своей номинации :-D.

4) Что делаешь, если нет мыслей, а писать статью необходмо для заказчика? Когда пишешь себе в блог? Как находишь темы для написания статей?

Нет мыслей для заказной статьи, а писать надо — такого со мной ещё не было. Наверное, потому что ещё не писала на заказ :) Пишу в основном в блог, один или два раза — для Унции (ounce.su), плюс для своих тренингов, конечно, тоже готовлю конспекты.

В блог пишу по вдохновению. То есть принцип «ни дня без строчки» у меня не срабатывает, по тексту ведь всегда видно, вдохновеннный он или вымученный. Ну и в последнее время, главным условием стало наличие свободного времени, я сейчас и компьютер не каждый день включаю)

Темы для статей обычно находят меня сами — на пробежке, в ду?ше или на прогулке. Иногда посты — просто размышления вслух, с невидимой аудиторией)

5) Сложно ли быть фрилансером? Какими чертами характра нужно обладать, чтобы быть успешным и востребованным фрилансером?

Сложно ли? Зависит от отношения, охота пуще неволи. Насильно вкалывать всегда сложно, даже если работа простая, а если дело в радость, то все само собой спорится.

В прошлом году, когда народ повалил искать деньги в интернете, фриланс многим казался «волшебной таблеткой». Но, конечно, это подходит не всем, как и работа в офисе или за прилавком. Я об этом много писала, да и другие фрилансеры тоже. Жесткая самодисциплина, стрессоустойчивость, умение доводить проект до конца в любых условиях, умение сохранять лицо и умение вовремя сказать «нет» — необходимые слагаемые успеха во фрилансе. На мой взгляд, молодой маме или студенту начальных курсов сложно выделить 5 и больше часов в день на работу, а специалиста-«вольного художника» будет не оторвать от клавиатуры или планшета :-)

6) Несколько слов пожеланий читателям J

Не смотрите на других, ищите свой путь. Успехов вам и неземной удачи!

Вот вам пример еще одной молодой мамы, увлекающейся интернетом, ведением блогов, которая может совмещать воспитание детей с непростой работой фрилансера, получает от этого удовольствие и делится с нами положительными эмоциями и полезными советами.